ankaparti3anka: (Default)
[personal profile] ankaparti3anka
Один из рисовальных проектов, в которых в этом году я принимаю участие - "Артбукмания" от [livejournal.com profile] delnara. Этот пост - расширенная и дополненная версия моего ответа на четыре вопроса, которые поставлены автором проекта в январе.

Ниже - первые выводы: зачем, мне собственно, рисование и почему я хочу рисовать именно акварелью, картины художников, о которых могу сказать "хочу рисовать так же!" (и мои робкие попытки повторить их работы), немного подробнее про интересные мне сюжеты, техники и форматы.

Artbookmania_Jan14
Картина - (с) Юлия Барминова

Эмоциональные маяки
Собственно, вопрос таков - зачем мне рисовать ;)
Во-первых, мне это нравится. Мне нравится то, что из ничего создается что-то визуальное, мне нравится ощущение медитации, когда неторопливо прорисовываешь какие-то элементы, мне нравится... да просто мне нравится.
Во-вторых, для меня рисование - это некий символ того, что человек способен на все, было бы упорство и желание. Еще два года назад я не могла рисовать вообще ничего кроме "палка - палка - огуречик". Год назад я мучила призму. Полгода назад училась рисовать яблочки. Сейчас, хотя я понимаю, что я еще безумно далека от желаемого уровня, я все равно уже могу рисовать что-то - и это похоже на реальные предметы и здания :)))
В-третьих, у меня есть некоторые прикладные планы относительно рисования. Это и буккроссинг с применением нарисованных мной открыток, и украшение нашей новой квартиры моими рисунками, и желание сделать футболку для любимого с принтом, специально нарисованным под него, и очень отдаленная вероятность иллюстрирования своей книги... Идей много, пока все упирается в технику.
В-четвертых, а вдруг я стану крутым-крутым художником и буду продавать свои картины, и это обеспечит мне заработок?..

Я не рисовала никак визуально все вышеописанное, но в комментариях все массово кинулись выкладывать маяки - и тут так совпало, что вместе с Юлей Барминовой на занятиях мы как раз рисовали маяк.



Как рисовать
Кажется, где-то в итогах года я уже писала о том, что я пробовала разные материалы, и, взяв кисточку с акварелью, поняла, что это мое. Естественно, в рисовании я в первую очередь ориентируюсь на акварелистов, причем многие из, скажем так, раскрученных художников вроде Воцмуша, оставляют меня совершенно равнодушной. Отдельное направление, к которому я пока еще не приступила, но буду так или иначе пробовать - сочетание маркеров и линеров.

Теперь - про лучших, на мой взгляд, художников. Скажем так: они все хороши, и на каждого из них хочется равняться.

Юля Барминова
На мой взгляд, это не только один из лучших художников-акварелистов России, но и мира, честно. Она виртуозно владеет и техниками, и сюжетом, и композицией, и цветом, и атмосферой, и настроением работы. Мне посчастливилось у нее учиться на онлайн-курсе, мастер-классе и двух больших курсах в школе "Братец Лис" (вчера вот облачка учились рисовать!), и я очень благодарна мирозданию, что у меня есть возможность перенимать опыт и вдохновение именно у Юли.

Arbookmania_Jan1

Arbookmania_Jan2

Елена Лимкина
Иллюстратор, очень круто владеющая техникой мини-скетчинга: можно бесконечно рассматривать ее работы, насколько реалистично и при этом акварельно все это выглядит, а зная, что оригинальный размер работ обычно 3х3 сантиметра, становится страшно :))

Arbookmania_Jan7

Arbookmania_Jan6

Томас Шеллер
Прекрасный художник, который прекрасно владеет умением передать настроение с помощью цвета. Его работы очень узнаваемы, его желто-синие тона мне очень нравятся. И плюс еще у него совершенно невероятное чувство светотени.

Arbookmania_Jan11

Arbookmania_Jan10

Кироку
Это японский художник, имени которого я не могу найти, знаю лишь его ник в Инстаграме. Его акварели такие... акварельные, что хочется разглядывать их снова и снова. Ощущение, мастерство, филигранные техники - все на отличном уровне.

Arbookmania_Jan4

Arbookmania_Jan3

Винсент Женнеро
Французский художник знаменит в первую очередь благодаря своим ботаническим акварельным иллюстрациям - честно, даже не интересовалась, рисует ли он что-то еще, потому что его фрукты, овощи и цветочки - это нечто. Они балансируют на тонкой грани между рисунком и реализмом: понятно, что это нарисовано - но как, черт возьми, это сделано! Каждый раз я смотрю и завидую его чувству объема ;)

Arbookmania_Jan9

Arbookmania_Jan8

Рисунки по мотивам папки
Сейчас я рисую каждый день, и пока ни знаний, ни навыков, ни практики не хватает для того, чтобы "рисовать из головы" - большую часть работ я пытаюсь повторить с уже нарисованных работ, или с фотографии, или с натуры. В рамках проекта я попробовала повторить работы Юли Барминовой и Томаса Шеллера - получилась тоска: если с картинкой Праги от Томаса Шеллера я еще худо-бедно справилась, то с Парижем не сложилось вообще.

Моя работа...



... и оригинал

Arbookmania_Jan12

Моя работа...



... и оригинал

Arbookmania_Jan5

Выводы
Вопрос, почему именно акварель, задавала мне еще Юля в начале знакомства. Тогда я сформулировала что-то интуитивное, звучало это так:

Акварель очень нравится, потому что только ей, на мой взгляд, получаются такие одновременно яркие и прозрачные рисунки. Я попробовала ее один раз (рисунок в аттаче, и понимаю, насколько он далек от идеала), и сразу же в нее влюбилась. В идеале, после некоторого обучения мне бы хотелось, чтобы в путешествиях (я много езжу по миру) у меня не вызывал ступора блокнот с карандашом, а получалось бы сделать быструю зарисовку, которую потом можно было бы "добить" и доделать красками уже дома - или же, при наличии времени, прямо на месте.

Теперь я понимаю, что акварель понравилась мне своей пластичностью. Она может укрывать и быть полупрозрачной, может произвольно растекаться во все стороны, а может ложиться строго туда, куда я хочу, может быть одновременно сочной и нежной.

Про любимые сюжеты я знала изначально: хочу иметь возможность нарисовать городской пейзаж в поездке. Почему-то меня совсем не привлекают люди и портреты, а вот город, пейзаж... однозначно.

Еще из интересных выводов по итогам раздумий - то, что я ужасно не люблю большие форматы и вообще не понимаю, что делать, например, с А3. Моя любимая кисточка - номер 1 (хе-хе), затем идет номер 3, третья по частоте использования - номер 5. Любимый размер бумаги - это А5, фактура - яичная скорлупа. Разницы между целлюлозной и хлопковой бумагой пока не чувствую, хотя формальные отличия знаю - просто потому что недостаточно опыта.

В завершение - жду 1 февраля и следующего задания; я изначально относилась к "Артбукмании" с некоторой долей скептицизма, но оказалась не права: правильные вопросы рождают очень интересные ответы и, в конечном итоге, способствуют лучшему пониманию себя. И за это спасибо автору.

Date: 2015-01-28 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] le-parole.livejournal.com
Мне все больше и больше хочется начать рисовать!:)

Date: 2015-02-02 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ankaparti3anka.livejournal.com
Мне кажется, уже стоит начать! ;)

Date: 2015-02-03 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] le-parole.livejournal.com
Да уж, только как бы расширить 24 часа в сутки?))

Date: 2015-01-28 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] henna-yume.livejournal.com
Увидела акварели Шеллера и вспомнила ещё одного известного автора: Grzegorz Wrobel. У него немного иной стиль, но отдельные работы похожи именно вот этой игрой жёлтого и синего, и изображение силуэтов вот здесь тоже похожее:

Image

Date: 2015-02-02 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ankaparti3anka.livejournal.com
Ооо, спасибо за наводку, обязательно посмотрю.

Profile

ankaparti3anka: (Default)
ankaparti3anka

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 04:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios