ankaparti3anka: (Default)
[personal profile] ankaparti3anka
Подробности проекта тут.

В этой записи я собираю в кучу все, что было сделано по проекту 9+1, затеянному год назад и неожиданно оказавшемуся очень успешным. Вкратце, его суть - в постановке девяти постоянных целей и одной меняющейся в зависимости от обстоятельств, на весь год. Каждую неделю делались отчеты о продвижении по всем целям, их все можно посмотреть по тегу 9+1.

Как я и предполагала, часть целей выполнена, часть - не очень; мне кажется, что это абсолютно нормально. Но, оглядываясь назад, я и подумать не могла, что благодаря этим рамкам, созданным мною же, я получу так много "плюшек", важных для меня - не только избавлюсь от застарелых "висяков" вроде постов или отчетов по поездкам, которые хотелось написать, но не было то времени, то сил, то желания, но и приобрету новые хобби, и расширю свой кругозор, и узнаю много интересного.

Самый главный итог проекта - то, что мне стало интереснее жить. Поэтому, конечно, он будет продолжен в следующем году.




Научиться рисовать.
Пожалуй, самая главная цель и самое главное приобретение этого года.

Мне всегда хотелось уметь рисовать, но я никогда не умела этого делать. В 2014 году я сделала несколько попыток начать - и, благодаря некоторому упорству, таки добилась своего.

В начале были курсы рисования рядом с работой, где я несколько занятий по три часа рисовала один дурацкий треугольник. Что характерно, так и не нарисовала - поэтому просто плюнула и перестала ходить; в первую очередь, занятия должны приносить удовольствие, а не ощущение собственного бессилия, тоску и уныние.



Затем был второй заход - запись на курс графики для новичков из 10 занятий. Наверное, с ним все было бы хорошо (и я даже купила планшет!), но на первое занятие я не попала из-за очередной сложной сдачи на работе, а оно, по заверению преподавателей, было очень важным - поэтому ходить я не стала.



Дальше, в поисках "своего" преподавателя, я параллельно пробовала разные материалы - и простой карандаш, и пастель, и маркеры, и цветные карандаши. И вот как-то вечером мне вштырило попробовать акварель - и я поняла, что это мое ;)

Начала искать преподавателей, наткнулась на московскую художницу Юлию Барминову, часа три смотрела ее работы - и записалась к ней на онлайн-курс. Первое занятие - колористика: цветовой круг, сочетания цветов, контрасты, смешивание и т.д.



А дальше - пошло-поехало: акварельные яблочки, цветы по-мокрому, быстрые зарисовки... Мне нравился онлайн, нравилось, как объясняет Юля, и дальше я сходила к ней на мастер-класс - о своих впечатлениях я писала тут.



На мастер-классе я посмотрела на Юлю вживую, послушала ее - и записалась к ней на большой курс из 12 занятий, который отходила весь, не пропустив ни одного, и куда реально каждый раз шла с радостью.



Я искренне надеюсь, что следующий ее курс по "Городскому пейзажу", который будет в январе, я тоже буду посещать. И, конечно, рисовать дальше дома.





Сдать TOEFL.
Эта цель не выполнена. Хотя я несколько месяцев занималась с преподавателем по Скайпу, прошла чудесный курс подготовки на LinguaLeo, смотрела сериалы в оригинале и вообще всячески пыталась подтянуть английский, до экзамена я так и не дошла. Наверное, мне просто не слишком это было надо - но прогресс в английском даже по итогам полугодия все равно есть, я его чувствую, и это радует.



Освоить швейную машинку и/или спицы.
С этой целью получилось забавно: мне хотелось уметь самостоятельно подшить брюки, зашить на машинке дырку, не знаю там, скатерть при желании сшить ;) Я купила швейную машинку, даже сшила шторы на дачу (фотографии нет, но они миленькие), но с тонкостями так и не освоилась.



Зато в процессе возникло другое развлечение - шитье игрушек. Я попробовала совершенно случайно, купив в магазине готовый комплект для шитья мишки, запоролась на его ушах (вы не знаете, насколько сложно ровно вшить мишке уши!!!), потом попробовала по выкройкам из остатков штор и какой-то тряпочки сшить котика - и за вечер это сделала:



Потом был зайчик.



Потом я четыре или пять раз перешивала мишку, но он у меня все никак не получался, и я временно забросила это чудесное занятие. Но я к нему вернусь - просто потому что это мило, красиво и расслабляет.

Собрать базовый гардероб.
Уже затевая эту цель, я предполагала, что ближе ко второй половине года я просто выделю время и деньги на личного стилиста, который соберет мне хороший базовый гардероб - сама я ненавижу походы по магазинам, и идея человека, который сделает это за два-три захода, мне очень импонировала. Но потом все завертелось с квартирой, на которую ушли абсолютно все свободные деньги, и с идеей этой я распрощалась. Пока есть в чем ходить - и ладно; дальше, когда будет возможность, я тихо и в рабочем порядке сделаю себе таки хороший базовый гардероб.

Сбросить вес.
А вот здесь я молодец. Год назад во мне было 61,5; летом вес дошел аж до 63,7. Сейчас во мне 57,7 и я искренне намерена скинуть еще килограмма три.

Важна даже не потеря этих килограммов, а то, что в корне изменился подход к питанию: я перестала есть калорийные штуки вечером, вообще отказалась от сладкого и все больше отдаю предпочтение действительно здоровому питанию.

Ну и график веса с мая по декабрь:

IMG_7166

Отработка обещаний.
Давно висящие идеи, не получающие воплощения, меня будто тянут назад. И не только идеи, но и тексты. При этом, что характерно, не все тексты пишутся просто это не отчеты итоговые делать. Я почти три года пыталась написать текст по "бездонному кошельку" - и наконец вымучила его. То же самое - с "исповедью неудавшегося стартапера". Наконец, текст, озаглавленный "чувства и эмоции девушки, живущей в гражданском браке", стоило написать еще три года назад: мне было бы гораздо легче жить все это время, понимай я то, что наконец признала и написала в этом посте.

Сделать свой сайт.
Я сделала свой сайт, завела домен, но так и не поняла, зачем он мне нужен. Пусть будет - мало ли, пойму наконец ;)

Написать отчеты по всем поездкам.
Написала по всем, кроме Португалии - там фотки нужно дообработать, и я это сделаю когда-нибудь, когда будет настроение.

2008: Франция
2009: Прага (раз, два, три)
2010: Латвия, Милан
2011: Азия (Бангкок, Малайзия, Пхукет), Доминикана, Испания (побережье и Барселона), Мадрид и Прага
2012: Таиланд, Берлин, на машине по Европе (общие моменты, Белорусия, Польша, Чехия, Австрия, Германия, Венгрия, Словакия, Польша)
2013: Мексика, Таиланд (Ancient Siam в Бангкоке, как добраться до Камбоджи из Бангкока самостоятельно, морской звездой на Пхукете, Белый Храм и золотой треугольник на севере Тая), Камбоджа (храмовый комплекс Ангкор и "поля смерти" под Пном Пенем), Вьетнам (партизанские туннели Ку-Чи и Хошимин как идеальный город для релакса), Сингапур (почему нам не понравился город-государство, что там делать с сигаретами и парк Universal), Лаос.
2014: Австрия, Швейцария-Чехия, Италия (Венеция и остальное), Китай, Филиппины, Стамбул (достопримечательности и ощущения), Испания-Португалия

Создать опытный образец проекта "Монополия".
Один из креативных подарков, которые я хотела сделать для А. - настольная игра "Монополия", персонализированная с учетом его интересов и вообще близкая для него лично.

Сказано - сделано: подробно о ней я писала вот здесь.



Доделать DreamBook
Эта цель забуксовала с самого начала, и через полгода я от нее отказалась. Изначально мне хотелось не терять навыков скрапбукинга - еще два года назад мне это доставляло большое удовольствие. Но почему-то душа не лежала: я садилась за стол, раскладывала бумажки... и собирала их обратно. Посмотрим, как будет дальше - свои скрап-запасы я пока оставила.

Изучить теорию писательского мастерства.
Я все готовлюсь к тому, чтобы писать книгу, и подбираю потихоньку материалы и необходимые знания для этого. Прочла много хороших статей и соответствующих книг, понимаю, на что нужно обращать внимание. Насколько цель была выполнена, можно будет сказать только через пару лет, когда я напишу или все же не напишу книгу.

"Организация пространства".
Замечательный проект, близкий мне по духу и сфере интересов - оптимальная организация пространства. Я детально продумываю, как сделать нашу новую квартиру, куда мы переедем в следующем году, удобной, комфортной и при этом красивой.

Этот проект я не успела завершить в этом году, и буду продолжать, что называется, "до победного". Уже написанные посты можно посмотреть по соответствующему тегу, а еще я планирую писать про организацию рабочей зоны, шкафов в прихожей и в спальне, подробный разбор по кухне и про саму прихожую. Ну и по факту, мои размышления уже очень помогли, когда мы заказывали кухню - уже только ради этого понимания стоило все затевать.

+1 (временные цели)
Подготовка к Новому году

Удивительно, что когда начинаешь готовиться к Новому году не за неделю, а за месяц, жить гораздо комфортнее. У меня сейчас есть уже все подарки для всех родственников, друзей и А.: осталось только упаковать красивенько. Понятно и место, где мы встречаем Новый год, и это не может не радовать.

7 картинок в неделю.
Попытка рисовать каждый день не то что провалилась, но оказалась не слишком удачной: на меня сильно давит, когда нужно делать что-то прямо каждый день, поэтому порисовав три недели, я эту цель благополучно задвинула.



"Большая разборка".
Устав от завалов дома, я решила планомерно разбирать все, и в этом преуспела.

В итоге было выкинуто много ненужной одежды и всякого барахла, подчищены и разобраны файлы на компьютере, записаны бэкапы, разобраны документы.



Подготовка путешествия в Китай.
Эта цель была достигнута, но оказалась абсолютно бесполезной :))

Об этом подробно писала здесь.



Создание рабочего места дома
В итоге создание рабочего места дома превратилось в разгребание от всякого хлама стола. Но сейчас эта цель будет воплощена так, как хочется: в новой квартире есть место для полноценной рабочей зоны, которую я буду тщательно продумывать в рамках "организации пространства".

Подготовка новогоднего путешествия.
Цель, затеянная больше года назад, по подготовке путешествия в Австрию и Чехию, была выполнена удачно: наша поездка прошла отлично!



Все это было сделано за год, и я немножко горжусь собой. Впереди - Новый год, новые цели и новые радости. Я уже в предвкушении ;)

Date: 2014-12-28 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] mapra-pumka.livejournal.com
Класс! Особенно меня восхищает рисование - ты реально круто продвинулась! И вес! Прямо вообще молодчага! И все написанные посты - для меня тоже висяки как камни нашее, так что ты молодец!

И что мне больше всего нравится в этом проекте: можно вот так вот легко сесть и осмотреть, что же сделано за год. Погордиться и порадоваться! :)

Date: 2014-12-28 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ankaparti3anka.livejournal.com
Спасибо, в рисовании я сама удивляюсь, насколько все продвинулось. Ты к Юле кстати на новый курс пойдешь или не получается?

Что касается видимости - ну она условная вполне, эти отчеты, честно говоря, я ни разу не перечитывала, зато вспомнила много всего, когда этот пост писала :))

Date: 2014-12-29 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] mapra-pumka.livejournal.com
Неа, похоже, что не пойду. Денег сейчас совсем не густо, а хочется много чего.

По крайней мере, у тебя есть вешки, по которым ты можешь мерять! Обычно и не помнишь - чего там вообще в году было-то, особенно в начале :)

Date: 2014-12-29 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] ankaparti3anka.livejournal.com
Жаль :(

Я пока сама не понимаю, буду участвовать в курсе или нет, зависит от того, насколько быстро я найду работу. Если к 15 января ничего не сложится, то пойду...

А вешки - это да, правда.

Date: 2015-01-01 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] 540kvartal.livejournal.com
Как вы академично начали учиться рисовать! И у вас симпатичные легкие акварели!

Date: 2015-01-03 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ankaparti3anka.livejournal.com
Спасибо!

Мне всегда кажется, что нужно начинать с "основы основ", просто в данном конкретном случае академичность почему-то не пошла совсем. Наверстываю теперь вот просто рисованием каждый день.

Date: 2015-01-12 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] april-witch.livejournal.com
Отличные итоги, многое совпадает с моими желаниями на 2015 или попытками в 2014.
А почему TOEFL, а не IELTS?

Date: 2015-01-12 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ankaparti3anka.livejournal.com
Мне нравится, когда стремления с кем-то совпадают, это дает надежду, что я хочу не бессмысленной хрени, а чего-то, что трогает не только меня ;)))

TOEFL - потому что более распространенный, потому что мне ближе американский английский нежели чем британский, мне больше понравилась система сдачи и собственно, сами секции вроде Reading, Listening и т.д. Но какая разница - я ж все равно его не сдала ;)

Profile

ankaparti3anka: (Default)
ankaparti3anka

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios