ankaparti3anka: (Default)
[personal profile] ankaparti3anka
Каждый год я составляю списки книг - и каждый год пишу о тех, что понравились мне больше всего. В этом году я прочитала 86 книг, причем душа особенно лежала к объемным сагам (например, "Дети Арбата" Рыбакова, "На Восток от Эдема" Стейнбека, "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд, "Однокурсники" Эрика Сигала), но есть среди лучших произведений и остроумная семейная психология от Джонатана Троппера, и горячо любимый мной ныне Драйзер, и тягучая иранская сказка, и лихо закрученный детектив Кэтрин Нэвилл, и тяжелые мемуары о периоде сталинских репрессий, и даже забавные "отношенческие" истории серии "М+Ж".

Список 2012 и лучшие книги из него
Список 2013 и лучшие книги из него
Список 2014 и...


"На восток от Эдема", Джон Стейнбек
Мне нравятся саги, где судьбы героев показаны в развитии, где их характеры претерпевают изменения, где обстоятельства неумолимо меняют людей. Сельский быт и жизнь в городе, любовь братская и между мужчиной и женщиной, ответственность и чувство долга, неторопливые описания и яркие события - в этой мудрой, спокойной и очень... классической книге есть все. И этим она прекрасна.

"Атлант расправил плечи", Айн Рэнд
Про эту книгу сложно писать, просто потому что Айн Рэнд создала такой блестящий сюжет, таких достоверных персонажей, такую невероятную ритмику повествования и такую философскую подоплеку в своей знаменитой саге "Атлант расправил плечи", что, наверное, делать какие-то рецензии и писать какие-то буквы бесполезно. Просто попробуйте ее почитать, она безусловно и на 100% того стоит. Пожалуй, лучшая книга года.

Ну и да, кто такой Джон Галт?

"Источник", Айн Рэнд
Мне кажется, что все книги Айн Рэнд обречены на попадание в мои списки "лучших", и "Источник" не стала исключением. Это действительно замечательное произведение, где автор размышляет про посредственность. Сложно ли выделяться среди всех? Сложно. Сложно ли думать по-другому и не бояться высказывать свою точку зрения? Очень сложно. Сложно ли это герою, Рорку? Нет. Он просто другой. Его нежелание плясать по общепризнанным канонам и паттернам удивляет, настораживает - и завораживает. Отдельно хочется отметить шикарно прописанную, достоверную и совершенно непонятную любовную линию, которая строится на отрицании.

"Дальше живите сами", Джонатан Троппер
Когда я читала эту книгу, то испытывала, кажется, всю гамму эмоций - то ржала в голос, то чуть не плакала. Она удивительно раскрывает семейные отношения, и, особенно, отношения между детьми и родителями. Извечный generation gap здесь показан совершенно без прикрас, но так, что начинаешь понимать и чувствовать всю силу и глубину семейных ценностей. И еще немножко то, что даже выросшие взрослые всегда останутся детьми для их родителей.

"Тезка", Джумпа Лахири
В последнее время я стала обращать внимание на ритмику текста, и эта книга - отличный пример того, как ритм может быть четким, дробным и при этом создавать полноценные образы. Приятное повествование об индусах, переехавших жить в Америку, немного приоткрывает тайну культурного кода: все же, какие люди разные, как по-разному они думают и воспринимают мир, как проявляют смирение и решимость, как понимают, что среда и окружение очень сильно влияют на внутреннее ощущение.

"Однокурсники", Эрик Сигал
Роман, рассказывающий о взаимоотношениях и жизненном пути мальчишек, поступивших в Гарвард, очень затягивает. Все они разные, и этим прекрасны: смотреть, как переплетаются события, как они влияют друг на друга, как студенческие времена остаются в жизни на долгие годы, безумно интересно.

"Дети Арбата", Анатолий Рыбаков
Почему-то уже в начале года я начала читать тяжелые книги про непростые времена - и "Дети Арбата" в их числе. Объемная сага, повествующая о судьбах людей, заставших и переживших не совсем сталинские репрессии, читается на удивление легко. Эти книги заставляют задуматься о вещах, которые для нас представляются само собой разумеющимися не совсем: свободе воли, слова и выбора. Самая прекрасная, на мой взгляд, именно первая книга, от событий которой буквально физически ощущаешь отвращение и чувствуешь, как захлопывается жуткий капкан репрессий. И, кстати, именно после этой книги начинаешь немного проще относиться к тем, скажем обтекаемо, негативным моментам, которые сейчас происходят в нашем обществе и в нашем государстве.

"Жизнь - сапожок не парный", Тамара Петкевич
Безыскусное, спокойное и от того еще более страшное автобиографическое повествование от лица женщины, попавшей в самую гущу сталинских репрессий, прошедшей лагеря, встретившей на своем пути множество прекрасных, странных и необычных людей. Эта книга, как мне кажется, учит смирению, умению принять ситуацию и просто идти дальше, а также еще раз показывает, что человек - удивительно живучее существо.

"Восемь", Кэтрин Нэвилл
Казалось бы, это просто лихо закрученный детектив. Но есть в нем что-то, что не позволяет оторваться ни на секунду - да так, что я читала на ходу в метро и никак не могла отложить книгу в сторону, хотя уже давно было пора спать. По сюжету он чем-то похож на небезызвестный "Код да Винчи": те же древние артефакты, те же современные герои, та же похожее по ритму повествование. Но при этом Дэна Брауна читать было скучно, а Кэтрин Нэвилл - нет: у нее очень ярко прописаны персонажи, оптимально соблюден баланс между их количеством, так, что их не мало - но и не путаешься в именах; умело чередуются экшн-сцены и рассуждения, логику действий героев сложно оспорить, да и вообще - роман захватывает. Однозначная пятерка!

"Титан", "Стоик", "Дженни Герхард", Теодор Драйзер
Драйзера я открыла для себя в прошлом году, когда запоем прочитала "Финансиста". Первые книги, которые, само собой, встали в список литературы на следующий год - продолжение его "Трилогии желаний": "Титан" и "Стоик". Что могу сказать? Это литература о том, как сложно справляться с ситуацией. Это напряженное повествование о силе души и силе характера. Это подробное объяснение выбора героев. Это тот же обаятельный мерзавец Фрэнк - по многим причинам его сложно назвать мерзавцем, но для меня этот персонаж, в которого я влюбилась, все равно из разряда отрицательных. Это жизнь эпохи, большие дядьки в костюмах, роскошь и богатство, нищета и безумие. Ну а "Дженни Герхард" - на мой взгляд, must read для всех девушек - просто потому что в этой книге очень хорошо показано, как сугубо женская покорность и жертвенность приводит к очень печальным результатам, и почему нужно думать головой и прикидывать, прежде чем принять мужчину полностью, таким, какой он есть.

"Кровь цветов", Анита Амирезвани
Неторопливая и колоритная иранскаая сказка меня покорила именно своей тягучестью и очень сочным текстом - таким, что будто чувствуешь запахи пряностей, трогаешь пряжу, из которого соткан знаменитый персидский ковер, воочию видишь мужчину, который относится к женщине как к предмету, слышишь перешептывание толпы, стоящей на площади у изумрудных мечетей... Главная героиня, совсем молоденькая еще девочка, оказывается в сложной ситуации, и проявляет качества, которыми можно восхищаться: сила воли, упорность и решимость. Эта книга - одна из немногих, надолго оставляющих послевкусие, у меня очень приятное ощущение от нее.

"М+Ж", Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак
Невозможно милая серия про отношения мальчиков и девочек. Фишка в том, что повествование ведется параллельно от лица женщины и мужчины, и одни и те же события с разных точек зрения кажутся диаметрально противоположными :) Книги такие забавные, от них улыбаешься, это идеальный девочковый вариант, когда плохое настроение, да и вообще - в некоторых местах начинаешь просто смеяться в голос от того, насколько "женщины с Венеры, мужчины с Марса". И да, эта книга - абсолютно про нашу реальность, в персонажах можно узнать и своих друзей, и себя.

"Игра Эндера", Орсон Скотт Кард
Эта книга - не только про "игру Эндера" (подробнее писать не буду, потому как спойлеры), но и про сложности взаимоотношений в коллективе, и про то, как стать лидером и что для этого нужно делать. Плюс шикарный антураж космических боев, теория игр и обаяние мужского упрямства - отличный роман. Кстати, насколько у меня пошла сама "Игра Эндера", настолько же не пошла книга продолжающая серию: я ее мучила-мучила, и так и не смогла дочитать.

"Зов кукушки", "Шелкопряд", Роберт Гэлбрейт
Этими двумя детективами, изданными под псевдонимом, Джоан Роулинг доказала, что она - не только автор "Гарри Поттера", но и просто отличный писатель. Серия про частного сыщика Корморана Страйка и его секретаря Робин умело эксплуатирует все признаки жанра: и "кто убийца?", и сочетание брутального сыщика с нелепыми персонажами, и обаятельную помощницу. Отдельной линией становятся описания Лондона - тоже выполненные максимально умело. Гениальна ли Роулинг? По итогам "ГП" - да. По итогам серии - нет, но читать ее книги - удовольствие.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ankaparti3anka: (Default)
ankaparti3anka

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios