ankaparti3anka: (Default)
[personal profile] ankaparti3anka
Признавать свои ошибки всегда тяжело, но без четкого понимания, почему дело в итоге не получилось, невозможен дальнейший рост. Далее будет большая простыня текста о том, как мы с А. пытались открыть travel-агентство и почему из этого ничего не вышло.

a&apanda

Идея агентства, которое занимается составлением маршрутов путешествий, пришла нам с А. в головы одновременно. Мы оба любим путешествия, причем делаем это всегда самостоятельно - мы не пользуемся услугами турагентств, не покупаем "путешествия в сборке", а рассчитываем маршруты, билеты и достопримечательности только под себя. В то время я как раз планировала действительно сложный, объемный и очень заковыристый маршрут по Азии (в итоге мы по нему таки проехали, и все получилось здорово).

Мы подумали: а ведь мы не одни такие, правда? Организация путешествий требует безумного количества времени, сил, нужно читать тысячи веток форумов, чтобы понять, как и куда можно уехать, ходят ли автобусы, где их остановка, сколько стоит проезд - и прочую информацию, без которой перемещаться по незнакомой стране как минимум затруднительно. Так почему бы не продавать эксклюзивные маршруты, собранные с учетом пожеланий и финансовых возможностей человека, такие, по которым путешествие будет лишено организационных накладок?

Сказано - сделано. Мы решили, что будем развивать такую штуку, назвали себя "A&A" и разделились таким образом: я занимаюсь всем продвижением и вообще организацией, планирую маршруты и общаюсь с клиентами, а А., в свою очередь, заведует всеми финансовыми вопросами, и в том числе вопросом обеспечения меня - тогда я не работала и могла вкладывать в A&A самый главный ресурс: время.

Начали мы развитие агентства с дизайна. Был создан сайт, под дизайн сайта заказали дизайн печатного шаблона самих маршрутов. Я целыми днями читала про то, как вообще создаются и продвигаются сайты: разобралась с индексацией в Яндексе и Гугле, добавила счетчики статистики, разработала структуру сайта, написала все сопроводительные тексты. В движок был интегрирован блог: это было сделано из соображений SEO-оптимизации. Туда я писала отчеты о наших поездках, технологии разработки маршрутов, полезные статьи вроде "что взять в аптечку" и "как путешествовать с детьми", привлекая под это дело своих знакомых - часть постов была сделана специально для A&A. Через месяц ежедневное наполнение сайта дало свои плоды: по каким-то поисковым запросам (например, "Сингапур и сигареты") мы попали в десятку выдачи Яндекса, и я радовалась как ребенок :)

Параллельно мы делали тесты на знакомых - разрабатывали для них маршруты, а потом просили писать отзывы и анализировали, что не так, что стоит добавить, а что - не нужно.

Prague_042013-1
Обложка одного из наших маршрутов

Я общалась с знакомыми и знакомыми знакомых, рассказывала про эту штуку, но мы столкнулись с тем, что люди просто-напросто не были готовы платить за эту штуку деньги.

Например, одной девочке нужен был маршрут свадебного путешествия. Когда она мне изложила все вводные, оказалось, что она хочет что-то из серии "в Испанию на три недели за 18000 р. на человека, и чтоб всюду ездить". Когда я мягко сказала, что за такие деньги такое путешествие, которое она хочет, просто невозможно, она искренне возмутилась: "А зачем тогда платить вам, если вы не можете это организовать?". Были и другие люди, но они закладывали на такую эфемерную часть путешествия, как "ваш индивидуальный путеводитель" максимум 1000 р. Учитывая, что один маршрут создается около двух недель, такие варианты мы сразу не брали.

По итогам пяти месяцев ежедневной работы, я уже сформулирвоала, почему эта затея обречена на провал.

Первая и главная наша ошибка - это отсутствие элементарного просчета по деньгам и бизнес-плана как такового. Это звучит, конечно, очень глупо, но мы изначально расписывали максимум количество клиентов через какое-то время работы, но уж никак не суммы выручки.

Далее мы уперлись в то, что на продукт, который мы предлагали, просто не было спроса. Мы попали в очень узкую прослойку целевой аудитории, у которой были деньги, чтобы потратить их на маршрут, но еще не было денег, чтобы заказать маршрут под ключ со всеми выкупленными билетами, отелями и передвижением. Но этих людей слишком мало, и между ними и теми, кто самостоятельно перелопачивает горы форумов, слишком тонкая грань: по большому счету, их почти нет.

За счет того, что не было спроса на продукт, нужно было продвигать сам спрос - то есть рассказывать всем и каждому о том, что есть вот такая штука. Я это делала, но, видимо, просто не в тех количествах, которые были необходимы.

Еще одна очень большая наша ошибка - то, что для нас первичен был не клиент как таковой, а крутой и классный продукт сам по себе. И эта ситуация очень была похожа на "сферического коня в вакууме": мы придумали прикольную штуку, но не придумали, кому и как ее можно продать.

Собственно, я подведу итоги этой забавной, но неудавшейся затеи:
- считать деньги. Обязательно, прежде чем связываться с каким-то подобием своего бизнеса, нужно очень четко просчитывать не только прибыли, но и издержки, и план продаж, и план продвижения, и даже пытаться закладывать риски. Потому что без этого, двигаясь непонятно куда непонятно зачем, туда ты и приходишь: непонятно куда и непонятно зачем.

- щупать спрос. Прежде чем предложить что-то рынку, нужно понять, есть ли вообще люди, готовые это купить. В противном случае, нужно будет продвигать не сам товар, а спрос на этот товар: усилий в несколько раз больше, а вот результат все равно сомнителен.

- не думать, что если это надо тебе, то это пригодится другим. Во всей бизнес-литературе продвигается мысль, что более половины бизнесов начинались в формате "я не нашла классных вещей своему ребенку, и создала свою марку детской одежды". Мне кажется, что это подходит, если ты предлагаешь что-то материальное, а вот в случае, если это услуга - на мой взгляд, не стоит на это закладываться.

- больше работать. На самом деле, мне кажется, что это могло бы выстрелить, если бы я уделяла этому гораздо больше внимания и сил.

Я нисколько не жалею, что мы попытались сделать A&A. В конце концов, теперь я понимаю, как делать не надо :)

Profile

ankaparti3anka: (Default)
ankaparti3anka

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios