ankaparti3anka: (Default)
[personal profile] ankaparti3anka
Мне нравится вводить определенные традиции, и практика отчета по лучшим книгам, прочитанным по составленному заранее списку, однозначно приятна. Год назад я составляла подобный список, и благодаря этому удалось прочитать немало хороших произведений. Под катом - кратенько о том, что понравилось больше всего.

Финансист, Теодор Драйзер
Драйзер - однозначно, самая важная и интересная находка года. Почему-то мне раньше казалось, что Драйзер - это для снобов и интеллектуалов, а те, кто его читают - в лучшем случае страшные зануды. Так вот, я была очень-очень не права. И сейчас даже немного жалко, что мне не предложили эту книгу на втором курсе университета, когда я мучила предмет под названием "экономическая теория". Модель работы экономической системы, показанная в "Финансисте", пусть и несколько отличается от реальной, но очень и очень похожа на правду, и теперь акции вместе с облигациями уже не кажутся страшными словами из странного институтского курса. Не буду греха таить: я влюбилась в главного героя. Он правда прекрасен: далеко не без недостатков, порой страшный зануда и иногда откровенный засранец, но, в моем понимании, Фрэнк настолько похож на идеал настоящего мужчины, что даже становится немного обидно, что он только лишь персонаж.

Эрагон, Кристофер Паолини
Это образцовая фэнтези-сага. В ней есть все составляющие хорошего повествования в этом жанре: путешествие и сказочные персонажи, разные расы и волшебство, драконы и гномы, война и любовь, прекрасные принцессы и истинно грубые крестьяне. Кое-где, впрочем, случаются перекосы в одну или другую сторону, и пару раз пришлось перелистнуть описания эпических сражений или высокодуховных терзаний, но в целом - великолепно прописанный, логичный и очень приятный мир, отлично выстроенный сюжет и очень правильная концовка.

Шоколад на крутом кипятке, Лаура Эскивель
Странно: мне казалось, что кухонные мелодрамы вряд ли попадут в список лучших книг, но эта чисто женская история почему-то очень зацепила. Любовные страдания в мексиканском колорите, интересные связки глав с помощью кулинарных рецептов, жизненные коллизии и совсем немного шизо - составляющие приятного, милого и очень искреннего романа.

Комната, Эмма Донохью
Очень хорошо показано давление общества на людей. Конкретный пример: мальчик, который был с рождения заперт в ограниченном пространстве, учится взаимодействовать с людьми. У него получается настолько неловко, странно и искренне, что невольно узнаешь в этом ребенке себя.

Манюня, Наринэ Абгарян
Мило, смешно и очень увлекательно: в то же самое время печально, глубоко и искренне. Хорошие книги не только для детей, но и для взрослых, которым хочется немного легкости.

Замок Броуди, Арчибальд Кронин
Эта очень противная, мерзкая, тяжелая и невероятно завораживающая книга наглядно, со вкусом и мельчайшими деталями, показывает итог мужского самодурства. Главный герой погряз в своем эго, комплексах и представлениях до той степени, что не видит леса за деревьями, ломая судьбы близких, вызывая смесь жалости и брезгливости. Про эту историю можно сказать "так бывает" - и понадеяться, что с тобой или с людьми в близком окружении такого никогда не случится.

Законный брак, Эрве Базен
Мне кажется, что эту книгу нужно обязательно дарить девушкам сразу после помолвки, когда есть ощущение, что брак - это чудо чудесное, а уж ваша-то любовь точно выдержит все трудности. В ней показано, как трансформируются чувства людей в долгих, действительно долгих отношениях, что именно чувствуют мужчины и женщины в разные периоды жизни их брака, как постепенно девушки расслабляются, куда уходят эмоции - скорее, как они просто настолько меняются, что не выдерживают сравнения с былыми. И даже измена становится логичным и очень естественным шагом. В общем, подзаголовком я бы сделала фразу "в чем смысл брака?". И, что характерно, вопрос остается без ответа.

451 по Фаренгейту, Рэй Брэдбери
Антиутопии вообще я не очень люблю, но при этом почему-то регулярно читаю: и "1984" Оруэлла, и "О дивный новый мир" Хаксли, и "Голодные игры" Коллинз, и "Делириум" Оливер значатся в списках недавно прочитанных произведений. На мой взгляд, Брэдбери сделал всех, создав картину оболванивания людей такой правдоподобно отвратительной, что хочется зажмуриться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ankaparti3anka: (Default)
ankaparti3anka

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 04:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios