Books 2013

Jan. 1st, 2013 04:44 pm
ankaparti3anka: (Default)
[personal profile] ankaparti3anka
В прошлом году я впервые попробовала составить список книг для чтения, и эта идея неожиданно оказалась очень удачной: не возникает проблем, что почитать (интересные книги подбираются в течение года), тексты рассчитаны на разное настроение и состояние (от "одноразовых" настроенческих до жестких историй), да и потом безумно интересно подводить итоги.

В 2012 году я прочитала 73 книги, из них некоторые оказались невероятно чудесными и однозначно must read.



1. Кофемолка, Михаил Идов (хитро-интеллектуальный слог и грустная история про то, как муж с женой попытались открыть кофейню в Нью-Йорке)
2. Марокко. Год в Касабланке, Тахир Шах (о нраве и традициях Марокко: люблю такие неспешные описательные книги)
3. Добрый мэр, Эндрю Николл (милая и грустная сказка для взрослых с лейтмотивом "так бывает" и совершенно шизоидной концовкой)
4. Пища любви, Энтони Капелла (прекрасный роман: любовная линия под аккомпанементом итальянской кухни)
5. Безбилетный пассажир: байки кинорежиссера, Георгий Данелия (съемки, смешные случаи из жизни, мемуары и воспоминания - мило, читается легко, но совсем не цепляет)
6. Тайный дневник Адриана Моула, Сью Таунсенд (безумно милый романчик, написанный от лица подростка: легкое, прелестное чтение)
7-9. Манюня, Наринэ Абгарян (мило и смешно, детские воспоминания девочки, выросшей в небольшом городке Армении. Все три книги одинаково хороши)
10. Дживс, вы - гений!, П.Г. Вудхауз (постигая дзен английского юмора, я сломалась. Дочитала, но так и не поняла, в чем соль, кроме шикарнейших диалогов)
11. Фаина Раневская: "Судьба - шлюха!", Д. Щеглов (огромное количество афоризмов и забавных моментов, но, тем не менее, очень сквозит грусть и одиночество ехидной и острой на язык актрисы)
12. Пятый персонаж, Робертсон Дэвис (очень хорошая и добротная история жизни, рассказанная от лица преподавателя про него и двух друзей, с рассуждениями о религии и неожиданно детективной концовкой)
      Кысь, Татьяна Толстая (у меня настолько "не пошла" эта книга, что я даже удивилась)
13. Замок Броуди, Арчибалд Кронин (мерзкая, мрачная, противная и очень хорошо написанная книга о мужском самодурстве)
14. Рассказы, Антон Чехов (Антона Палыча необходимо читать ради языка, стиля и умения владеть словом)
15. Пять четвертинок апельсина, Джоанн Харрис (история о жизни, рассказанная бесхитростно и честно; чтение под одеялом в дождь)
16. Скоро тридцать, Майк Гейл (приятная и забавная книжка о том, что такое тридцать для мужчины, об отношениях с родителями и девушками, а также поисках любви)
17. Искусство стильной бедности, Александр фон Шенбург (очень приятная и адекватная книга про современное общество потребления, то, как модно экономить и что действительно создает счастье для человека)
18. Вы просто ему не нравитесь, Грег Берендт (типичная американская жвачка на тему того, что мужчина должен женщину на руках носить, а иначе - гоните его сразу же и "вы ему не нравитесь")
19. 1984, Джордж Оруэлл (читаю не первый раз, и каждый раз поражаюсь: ну как, как создается настолько мерзотное и давящее ощущение от описываемых событий?)
20. Звездная пыль, Нил Гейман (приятная сказка, фильм снят точно по книге)
      Потому что я не ты, Колм Лидди (не нашла книгу)
21. Свитер, Бланка Бускетс (пост)
22. Дорога уходит в даль, Александра Бруштейн (прозрачные мемуары из детства)
23. Слепота, Жозе Сарамаго (неприятная книга об эпидемии слепоты, обнажающей сущность людей; странный стиль)
24. Любить с открытыми глазами, Хорхе Букай (отличный пример хорошо написанной и абсолютно адекватной книги в жанре "популярная психология")
25. Супружеская жизнь, Эрве Базен (замечательная книга о естественных и, боюсь, неизбежных этапах брака - от влюбленности через взросление и детей к измене и последующему покою)
26. Экономика Голливуда, Эдвард Эпштейн (много технической информации о том, из чего складываются прибыли работников Голливуда)
27. Свобода, Джонатан Франзен (попытка закоса под семейную сагу: на мой взгляд, она не удалась)
28. Мидлмарч, Джордж Элиот (огромная викторианская "энциклопедия брака" - ну и о том, почему и вопреки женщины любят)
29. Спаси меня, Гийом Мюссо (детектив с элементами мистики и любовной историей, чтение на один раз)
30. Нежность, Давид Фонкинос (милая книжная мелодрама, написанная ну очень по-французски)
31-33. Часодеи, Наталья Щерба (типичное подростковое фэнтези, все мило, наивно и вообще мимими. Я такой жанр очень люблю, поэтому махом три книги и проглотила)
34. Финансист, Теодор Драйзер (книжная находка года, подробнее в "лучших книгах 2013)
35. Большие надежды, Чарлз Диккенс (о том, как на мальчика сваливается богатство, которое как-то странно помогает в любви)
36. Числа. Время бежать, Рейчел Уорд (странная книга про девочку, которая видела даты, показывающие смерть людей вокруг. Жанр книг о подростках по-прежнему популярен?)
37. Комната, Эмма Донохью (очень интересная книга про то, как запертый в помещении первые пять лет ребенок учится осмыслять мир по-новому и что из этого выходит)
38. Горький шоколад. Книга утешений, Марта Кетро (прозрачный текст о формирующих мелочах)
39. Занимательная эспрессология, Кристина Спрингер (подростковый романчик о любви, завязанной с кофейными предсказаниями)
40. 451 по Фаренгейту, Рэй Брэдбери (страшная и очень крутая книга про оболванивание масс и пользу книг)
41. Письма Баламута, Клайв Льюис (аллегорические наставления старого молодому)
42. Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго (классическая история; на мой взгляд, у Гюго слишком много описаний)
43. Искупление, Йен Макьюэн (о том, как литература в буквальном смысле влияет на жизни людей)
44. Бог мелочей, Арундати Рой (драма о жизни в антураже индийской глубинки)
45. Джек-из-Тени, Роджер Желязны (не понимаю, почему все восхищаются Желязны. Написано неплохо, но, на мой взгляд, мир недостаточно проработан и эффекта погружения нет)
46. Дневник Луизы Ложкиной, Катя Метелица (безделушка)
47. Летние обманы, Бернхард Шлинк (трогательные и немного грустные рассказы о любви, ревности, собственничестве и так далее. Все бы хорошо, но я не верю, что автор - мужчина; слишком как-то по-женски написано. Ну и, конечно, для женщин - мужчины это просто не осилят)
48-51. Эрагон, Кристофер Паолини (отличная фэнтези со всеми элементами жанра: путешествие, злые-добрые, эльфы-гномы и так далее, прочла все четыре книги серии)
52. Жутко громко & запредельно близко, Джонатан Фоер (слезоточивый детектив о мальчике, отец которого играл с ним "в загадки", но оказался в ненужное время в ненужном месте - башнях-близнецах в Нью-Йорке)
53. Беглецы, Нил Шустерман (очень лихо закрученный сюжет про возможное будущее, где детей с 13 до 18 родители имеют право отправить "на разборку" для донорских органов)
54. Ходячий замок, Диана Уинн Джонс (приятная сказка, изящно и со вкусом высмеивающая все признаки жанра)
55. Предчувствие конца, Джулиан Барнс (типа детектив, перемешанный с типа мелодрамой. Книга на один раз)

Книги, прочитанные вне списка:
56. Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят, Уте Эрхардт (культивация ЧСВ, обозначение границ, реальные примеры из жизни американцев - типичная псевдопсихология о том, что нужно быть личностью)
57. Занимательная физика, Яков Перельман (классика, или понятно о сложном)
58. Сексуальная культура в России или Клубничка на березке, Игорь Кон (фундаментальный труд о сексуальности в России)
59. Шоколад на крутом кипятке, Лаура Эскиваль (замечательная мексиканская мелодрама о любви с элементами кулинарной книги, где в конце все буквально умерли от счастья)
60. Женщина. Учебник для мужчин, Олег Новоселов (название говорит обо всем. Мне книга очень понравилась, хотя определенные "мужские" перегибы чувствуются)
61. Женщины, которые любят слишком сильно, Робин Норвуд (психология созависимости)
62-68. Гарри Поттер 1 - 7, Джоан Роулинг (перечитывала в плохом настроении)

Profile

ankaparti3anka: (Default)
ankaparti3anka

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios