ankaparti3anka: (Default)
[personal profile] ankaparti3anka
Подходит к концу очередной год - значит, пора писать о наиболее понравившихся мне книгах из списка 2016. В этом году я читала по моим меркам немного: в итоговом списке зачеркнуты названия всего 53 книг, и, надеюсь, в следующем году будет получаться больше.

Что касается лучших, то в ежегодном обзоре - обожаемые мной Троппер и Драйзер, одновременно простая и сложная история Гузели Яхиной, медицинская сага от Абрахама Вергезе, чудовищная и невероятно притягательная серия "Цветы на чердаке", мрачная драма "Английская портниха" и две научно-популярных книги: "Марсианин" Вейера и "Кто бы мог подумать?" Аси Казанцевой.

Список 2015 и лучшие книги из него
Cписок 2014 и лучшие книги из него
Список 2013 и лучшие книги из него
Список 2012 и лучшие книги из него

"Самое время для новой жизни", Джонатан Троппер
Я вообще люблю Троппера - мне кажется, он один из самых ироничных и по-житейски мудрых современных авторов. Его книги уже не первый раз попадают в мои "лучшие книги года": он блестяще заворачивает сюжет, умело чередует действия и размышления, лихо прописывает персонажей и приправляет все щепоткой юмора, порой черного, но все равно уместного и не мерзкого. В истории говорится о пятерых друзьях, о том, как меняются их жизнь и взаимоотношения, о их дружбе, о том, что необходимо делать ради других. И, конечно, о том, каково это - быть взрослым, принимать решения и нести за них ответственность.

“Американская трагедия”, Теодор Драйзер
Драйзер – гениальный писатель, и мне очень радостно от того, что я не прочла пока все его книги. “Американская трагедия” не случайно стала классикой: это действительно настоящая трагедия, где все и у всех заканчивается очень плохо. И тем интереснее наблюдать за развитием сюжета и анализировать – что же стало причиной столь бесславного конца всех участников любовного треугольника, ставшего центральным в произведении? Мне кажется, что дело в стереотипах, и на самом деле эта книга – именно о стереотипах, о давлении общества, о желании “быть не как все”, при этом будучи ординарным. Центральный персонаж для меня олицетворяет человека, который рушит судьбы всех, кто оказывается в радиусе его поражения. При этом, он не кажется мне стопроцентным негодяем: да, он труслив, слаб, запутался в своем вранье, малодушен (спойлер: монолог “тварь я дрожащая или право имею” будет). Но при этом у него есть одно стопроцентно позитивное качество: несмотря ни на что, он продолжает барахтаться и пытается сделать хоть что-то. И в этом его сила.

"Зулейха открывает глаза", Гузель Яхина
Вообще говоря, исторические книги я читаю очень редко и не слишком люблю этот жанр, но когда история раскулачивания, история ссылки в Сибирь описывается через призму видения обычной женщины, дело принимает совершенно другой оборот. Гузель Яхина - мастер слова: она пишет объемно, живо, очень настроенчески. И отдельное спасибо автору за любовную линию - это совсем не такая любовь, о которой снимают мелодрамы, а любовь в контексте тяжелой, повседневной жизни, принятия, смирения и ежедневной человеческой заботы.

"Рассечение Стоуна", Абрахам Вергезе
Медицинский роман от автора-индийца попал в список лучших - really? Но на самом деле это совершенно невероятная книга, пожалуй, лучшая из лучших. Во-первых, она написана настоящим врачом, доктором медицинских наук: описаний хирургических действий и медицинских терминов немало, но про это правда интересно читать. Во-вторых, это сага про династию врачей: от отца к сыновьям-близнецам (а я вообще люблю саги). В-третьих, блестяще прописаны отношения между близнецами: как они думают, о чем они думают, как они чувствуют друг друга - и как они выбирают женщин. В-четвертых, в книге нашлось место и революции, и тирании, и эмигранству в США, и гостевому браку, и одиночеству, и безусловной родительской любви, и еще миллиону вещей.

"Цветы на чердаке", Вирджиния Эндрюс
Все четыре книги цикла я прочитала на одном дыхании: самая крутая из них, конечно, первая. Она про недетское детство, про любовь и отречение, про неожиданное и тяжелое взросление, про приспособляемость человека к любым условиям, про материальное и духовное... Про то, что важны не подарки, а внимание, что замкнутые друг на друга и друг в друге люди не могут контролировать свои чувства, про запретное, про конфликт морали и своих интересов. Сама книга оставляет ощущение, как будто тебя ударили пыльным мешком по голове: я еще несколько дней ходила и переваривала, возвращаясь к событиям. Но очень рекомендую.

"Английская портниха", Мэри Чемберлен
Читая "Английскую портниху", я до последнего надеялась на хэппи-энд, на то, что это будет история успеха: вот человек, который много работает, достигает признания, славы и денег - но нет. С каждой главой повествование все мрачнее и мрачнее, героиня запутывается в собственных комплексах, а стечение обстоятельств делает ее жизнь все сложнее и сложнее. Эта книга совсем не позитивна, она тяжела и неприятна, но она - действительно про жизнь и про то, что каждый распоряжается своей жизнью сам, расплачиваясь потом за неверные решения.

"Марсианин", Энди Вейер
Книгу я прочитала до того, как посмотрела фильм, но здесь без зазрения совести скажу: и то, и другое очень хороши, и я не могу сказать, что лучше. Для меня "Марсианин" - пример идеального научпопа: да, в тексте много описания физических явлений и электромеханики, кусочки агрономии, фрагменты астрофизики, и читаются они, честно говоря, тяжело - ну, мой мозг с гуманитарным образованием чудовищно скрипел, и некоторые абзацы я перечитывала по несколько раз, прежде чем понять. Но остальное описание процесса выживания остроумного человека на Марсе шикарное! И да, изолента - это дар богов.

“Кто бы мог подумать!”, Ася Казанцева
Единственное нехудожественное произведение в моем списке – книга научного журналиста Аси Казанцевой про работу мозга. Она достойна прочтения, однозначно. Во-первых, автор умеет объяснить сложные вещи вроде работы дофаминовых рецепторов и нейронных связей простым языком, перемежая это неожиданными аналогиями и меткими шутками. Во-вторых, именно после этой книги я серьезно заинтересовалась нейробиологией, и сейчас читаю и узнаю много информации на эту тему – неплохой результат прочтения, не правда ли?

Profile

ankaparti3anka: (Default)
ankaparti3anka

January 2017

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios